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Tras constatar que capturas que se están recibiendo del sector artesanal muestran bajo nivel de desarrollo y madurez del recurso.

Un llamado de atención respecto de la baja talla en las capturas de sardina realizó esta mañana Pescadores Industriales del Biobío, tras constatar que las capturas que se están recibiendo del sector artesanal muestran un bajo nivel de desarrollo y madurez del recurso.

La gerenta de Sustentabilidad del gremio, Monserrat Jamett Leiva, dijo que, apenas iniciada las capturas el pasado lunes 3 de febrero, las empresas socias comenzaron a informar de la baja talla del recurso, por lo que inmediatamente se ofició a la Dirección Zonal de Pesca para solicitar que la veda se repusiera y se detuviera la temporada de captura.

“La baja talla de los peces nos habla que no han alcanzado su nivel de madurez y desarrollo, por lo que las buenas prácticas pesqueras indican que debe suspenderse su captura y esperar que puedan crecer y alcanzar un tamaño apto”, explicó la ejecutiva.

Las empresas han reportado en la recepción de descargas artesanales tallas que en promedio llegan a los 7 centímetros, que está bajo las proporciones promedio de madurez que, para la sardina común, alcanzan los 11,5 centímetros.

Monserrat Jamett hizo ver que este tipo de captura va en contra de los principios de sostenibilidad y responsabilidad en el manejo de los recursos pesqueros, que es lo que asegura su disponibilidad en el largo plazo. “Por ello hacemos un llamado a la Dirección Zonal de Pesca a suspender momentáneamente la temporada, esperar unos días, continuar con el monitoreo y retomar la captura cuando las condiciones de la pesca la hagan apta para no comprometer su futuro”, afirmó.

Tras constatar que capturas que se están recibiendo del sector artesanal muestran bajo nivel de desarrollo y madurez del recurso.